Mitos sobre como beber uísque que você acredita por medo de perguntar

Conversamos com Gianpaolo Morselli, brand embassador da destilaria The Macallan, para saber o que melhora a degustação, sem as regras de pode ou não pode

mitos degustação de uísque

 (The Macallan/Divulgação)

Água, gelo, copo certo. Se a ideia é tomar um single-malt para relaxar, se apegar demais a regras pode acabar com toda a diversão.

Conversamos com Gianpaolo Morselli, Brand Embassador da The Macallan, uma das mais sofisticadas destilarias do mundo, para saber o que melhora a experiência de quem degusta um líquido tão precioso, sem cair na chatice do pode ou não pode.

A verdade, segundo Morselli, é que existem alguns mitos que são os verdadeiros responsáveis por todo esse zum zum zum em torno da bebida. 

Afogamento

Já há algum tempo que se sabe que a água, ao contrário do que se acredita, não é inimiga de um bom single-malt. Pingar algumas gotas no copo pode abrir o aroma e sabor, mas a conta é 30% de água do volume total da dose.

“Excesso é ruim, não a presença. Água no whisky é igual sal na comida, o objetivo é realçar e não cobrir o sabor”, explica Gianpaolo Morselli.

Mas atenção. É preciso saber escolher a água. Quanto mais minerais (ferro, cálcio, manganês, etc), mais interferência a água terá no sabor da bebida. No Brasil, a água Prata é uma boa opção para acompanhar sua dose.

Longo ou curto?

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 (The Macallan/Divulgação)

Nenhum dos dois. O melhor copo para tomar um whisky super premium, deve ter uma superfície em grande contato com o ar.

Enquanto o copo longo é para drinques ou uísques standard, que recebem muito gelo, um copo curto muito fechado também compromete a experiência.

“Quanto mais aromática é a bebida, mais interessante é que você a coloque em um copo que tenha uma superfície em contato grande com o ar”, comenta o especialista.

Uma taça de vinho tinto, que não apenas abra, mas retenha o aroma, é a melhor aposta. A taça Bordeaux, por exemplo, é muito melhor que o copo baixo, que não tem bojo.

Favor não chacoalhar

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 (The Macallan/Divulgação)

O uísque tem no mínimo 40% de álcool. O vinho tem no máximo 16%.

Quando você chacoalha um líquido que tem tanto álcool como um single-malt, vem à tona muito mais o aroma do álcool do que do whisky.

Portanto, diferente do vinho, para liberar o aroma da bebida, o correto é girar o copo 45 graus, para molhar toda a superfície interna da taça e assim fazer com que os aromas evaporem uniformemente.

Idade, teor alcoólico e seus mitos

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 (The Macallan/Divulgação)

Associar o tempo de envelhecimento sinalizado na garrafa à quantidade de álcool é um mito. O componente serve para fixar o aroma e sabor, tal qual acontece com perfumes.

Ou seja, quanto mais “corpo” a bebida tem, mais álcool é preciso para que o single-malt não volatilize perdendo os sabores. É essa a mesma razão de afirmar que, ao contrário do que se pensa, é o maior teor alcoólico que torna a bebida mais agressiva.

A verdade é que um uísque 40% (12 anos), por exemplo, é mais agressivo que um 50 ou 55%.

Também não é o tempo de envelhecimento que garante um bom uísque.

É a madeira na qual ele envelhece que confere mais aroma, estrutura e qualidade, pois quanto mais velha a árvore, mais resinas e óleos essenciais do carvalho ela contém, conferindo mais complexidade à bebida.

Gianpaolo Morselli reforça que um toque pessoal é sempre bem vindo. O especialista, por exemplo, tem um ritual pessoal para suas doses: abrir, servir, e deixar a dose descansar cerca de 40 minutos. “O líquido respira, fica mais doce, menos volátil, ou seja, estabiliza”, comenta.

 

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